Arquitectura

‘Casa Luz’ recibe el Premio Mies van der Rohe 2015

El estudio Arquitectura-G ha recibido el pasado 8 de mayo el Premio Mies van der Rohe 2015 al Arquitecto Emergente con su proyecto “Casa Luz”, la reforma de una vivienda unifamiliar situada en Cilleros (Cáceres).

El equipo de Arquitectura-G (formado por Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes y Igor Urdampilleta) han sido los galardonados con el Premio Mies van der Rohe 2015 al Arquitecto Emergente. Su trabajo ha sido seleccionado entre 420 obras presentadas de 36 países europeos. Este galardón supone el reconocimiento arquitectónico más prestigioso de la Unión Europea y uno de los más acreditados a nivel internacional.

El proyecto premiado es el de “Casa Luz”, la reforma integral de una vivienda de 136 m² situada en Extremadura en la que se han mantenido solamente las fachadas de la vivienda. Los espacios se han distribuido alrededor de un patio con un abedul que, al ser de hoja caduca, aporta sombra en los meses estivales y deja pasar la luz en la época fría del año.

cilleros-06

Alrededor del patio se han construido los distintos ambientes de la vivienda, en niveles distintos cada uno: la cocina, el salón y las dos habitaciones con sus propios baños, abiertos al patio y con doble acceso, desde la habitación y desde el pasillo. De esta manera se ha conseguido una cierta separación de la zona de estar y la cocina con las habitaciones, que se sitúan entre la fachada principal y el patio.

En torno al patio se ha construido una pasarela que permite tanto la circulación exterior o interior, además de funcionar como paso o, incluso, como lugar para poder sentarse.

cilleros-32

cilleros-14

El proyecto ha sabido combinar a la perfección los materiales nuevos que se han utilizado en la reforma con los originales de la vivienda, de manera que conviven texturas contemporáneas y precisas con otras más toscas e irregulares, como la del tapial y la piedra de los muros.

El baldosín catalán de color rojo que se ha usado para el suelo da el aspecto cálido que se buscaba para la vivienda y que, junto al verde del árbol del patio, llenan la casa de diferentes matices. En la zona trasera de la vivienda se ha situado un salón de verano, que se abre totalmente al patio y al huerto de la casa.

cilleros-13

cilleros-24

 

cilleros-04

El presidente del jurado que otorgó el Premio a este proyecto, Cino Zucchi, destacó los siguientes aspectos del proyecto: “los diseñadores han entendido bien y han resuelto brillantemente las limitaciones constructivas y económicas del proyecto. Además consideró que los arquitectos han logrado unas cualidades muy altas con materiales de construcción muy baratos.

“El jurado —continúa afirmando Zucchi— valoró la simplicidad y la claridad de los espacios, su alta calidad ambiental y la paleta de colores que resulta de las baldosas de terracota que se han dejado sin terminar, lo que demuestra que una buena arquitectura no tiene por qué ser cara o espectacular”.

foto-premio-mies-03

El equipo de Arquitectura-G, Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes y Igor Urdampilleta mostrando el premio recibido.

A este reconocimiento se suma el que también ha otorgado la Fundación Mies van der Rohe al estudio barcelonés Barozzi/Veiga con el proyecto de la Filarmónica de Szczecin, ya publicamos anteriormente.

Fotografías: ©José Hevia (cedidas por Arquitectura-G para su uso en Espacios Infinitos).

Rehabilitación de una vivienda en La Moraleja
La FILARMÓNICA DE SZCZECIN (del estudio Barozzi / Veiga) recibe el Premio Mies van der Rohe 2015

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply